漫漫回家路:超过3000名缅甸罗兴亚灾黎或将被遣返回乡

国际在线专稿:据路透社8月19日报导,近日,缅甸与孟加拉国举行谈判,缅甸方面将接收3450名缅甸若开邦暴力事件后避祸至孟加拉国境内的缅甸罗兴亚人。联合国灾黎署默示将与孟加拉国合作,确保罗兴亚人的遣返工作在强迫的基础上举行。

孟加拉国Ukhia,罗兴亚灾黎在本地灾黎营里栖身。

缅甸政府发言人Zaw Htay上周五(16日)在一场新闻发布会上默示,缅甸已从孟加拉国提供的包孕
2.2万名灾黎的名单中拟定了3450个获得遣返资格的人选。他说:“咱们细心检查了这份名单,并对灾黎身份举行了核查,包孕核实这些灾黎是否曾经生活在缅甸,是否参与了对军方的袭击等。”

据悉,这批灾黎将被分成七组遣返。

2017年8月25日,一罗兴亚武装结构在孟缅边境袭击了30名缅甸差人和军事人员,缅甸军方随即在罗兴亚人聚居的若开邦举行反抗,导致73万罗兴亚人避祸至邻近的孟加拉国灾黎营。

本地时间2017年10月8日,孟加拉国Teknaff,缅甸罗兴亚灾黎涌入孟加拉国。

联合国将缅甸大规模驱逐罗兴亚人的行为称作是一场“种族清洗”,但缅甸军方坚称,他们是为了铲除2017年8月对军方策动致命袭击的罗兴亚叛乱份子。

孟加拉国灾黎救济和遣返专员Abul Kalam19日默示,此次遣返行动将由联合国灾黎署牵头,孟加拉国予以配合互助,以“确保罗兴亚人强迫返乡”。

据悉,应法国、英国、美国、德国和比利时等国的要求,联合国安理会于本周三(21日)召开闭门会议,详细讨论最新的遣返计划。

(谢诗佳)


更多精彩报道,尽在https://bloghamil.com