发改委:7月蔬菜生果价钱均出现回落

国家发改委新闻发言人孟玮16日默示,对36个大中城市监测数据显现,随着应季生果蔬菜上市,7月份生果蔬菜价钱均出现回落,生果回落幅度较大。

资料图:消费者选购蔬菜生果。中新社记者 张云 摄

国家发改委当日就宏观经济运行情形举办新闻发布会,孟伟首先介绍,CPI方面,7月份环比下跌0.4%,涨幅比上月扩展0.5个百分点;同比涨幅2.8%,比上月扩展0.1个百分点。本月CPI环比下跌,次要受食物和服务价钱下跌而至。

针对上半年生果价钱出现较着下跌的情形,孟玮默示,进入7月份,因为时令生果大批集中上市,市场供给充沛,生果价钱整体出现了回落,且回落幅度较大。据对36个大中城市监测数据显现,7月下旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种生果平均零售价钱与7月上旬相比下落5.2%。其中,西瓜、梨的价钱降幅较大,别离降落
16.0%、15.1%。后期,随着时令生果供给的增加,特别是新季苹果、梨上市,生果价钱有望继承回落。

孟玮还默示,蔬菜方面,随着应季蔬菜大批上市,6、7月份价钱较着回落。据对36个大中城市的监测数据显现,7月份15种蔬菜平均零售价钱均出现回落。其中,黄瓜、西红柿零售价钱比上月别离降落
2.4%和13.6%,比去年同期别离降落
3.6%和4.1%。预计后期价钱将继承回落并坚持季节性波动。

PPI方面,孟玮指出,7月份环比降落
0.2%,比上月收窄0.1个百分点;同比降幅0.3%,比上月扩展0.3个百分点。本月PPI环比小幅降落
,次要是因为近期国际油价下落,带动我国煤油开采及下游的石化行业价钱不同程度下落。在国际铁矿石价钱下跌带动下,我国黑色金属矿采选业价钱环比下跌4.6%,部分对冲了油价下落的影响。

孟玮最后总结,7月份CPI和PPI同比涨幅处于温和区间,预计今后一段时期我国物价还将继承坚持总体安稳
运行态势。

更多精彩报道,尽在https://bloghamil.com